s-IMG_5767.jpg

今、巷では、もち麦が流行っていますねーー
そんなのとっくに食べてるわよーーと思って
パッケージを見たら、『胚芽押麦』でした(笑)

なにがなんだかよくわかってなかったけど
麦であることには違いない。





麦をゆでで、サラダに
圧力鍋で具だくさんスープを作るときにも
ぷにゅっとした食感がおいしいです。
おまけに、栄養満点、食物繊維豊富



雑穀米も好きなんですよね
最近では、黒米を買ってご飯を炊くときに
大さじ1杯入れると、お赤飯のような色あいになって
モチモチごはんが炊けるのですよ



黒米には白米には不足しているカルシウムやカリウムなどのミネラル分と、
ビタミンB群がたっぷり含まれています
古代米ともいわれる黒米
おむすびにしても、とってもおいしいです。


玄米も好きです。
でも、吸水時間が必要なので手軽には炊けないところが
難点だけど、圧力鍋で炊くともちもち美味しいんだなぁ。。
玄米のおにぎり最高だ。







雑穀米はカレーにも。




ライス秋田さんおいしいお米です。

ライス秋田

要エントリー、商品レビューで
500ポイントプレゼント実施中です。
初回もち米+黒米プレゼントもあります。



にほんブログ村


にほんブログ村



おいしい話に最後までお付き合いいただいて
ありがとうございました。



riamo*