たくさんのブログの中から見つけてくださってありがとうございます。

読者さまより質問をいただきました(*´∇`*)
ありがとうございます!

包丁について教えてください。
普段どんな包丁(メーカー、価格)を、何本、どのように使い分けていらっしゃいますか。
また管理(とぐ作業)はどのようにされておられますか。


包丁について、今日は、記事にしていきたいと思います。
ご興味ございましたらしばしお付き合いくださいませ。


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こちらが我が家で使っている
すべての包丁になります。

包丁は、吉田金属のグローバルを愛用しています。




結婚当初は、macの包丁をセット購入して使っていました。
なんども研ぎ直して
包丁が小さくなるまで使用しました。





macの包丁は、持ち手の部分が木製で
つなぎ目が気になることから
見た目にもかっこいいグローバル包丁を選び
もう何年も愛用しています。


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はじめてのグローバル包丁は
万能タイプを選びました。



小さなシャープナー付きのセットを選びました。

私が購入した当初のシャープナーは
サビが出てしまい、処分しました。
現在は、セラミックに変更していますので
サビが出ることはないと思います(*´∇`*)

購入当時の価格はわかりませんが
今は、11000円送料無料です。


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2019.12月に新しいグローバル包丁を購入しています。
こちらは、牛刀20センチ

お肉を切る包丁かと思いきや
私は、なんでもこの包丁で調理しています。

9900円送料無料です。






もたない暮らしだけど
なぜ、包丁を2本使いするかと言いますと。


それは、

お手入れのためです!



このグローバル包丁のいいところは
研ぎ直しサービスがあるところです。

会社に送ると(送料別途)
包丁の種類にもよりますが
1丁1100円税込で
プロによる研ぎ直しをしてもらえて
薄くなったグローバルの刻印がくっきり

新品になって戻ってきます!


詳しくはこちらでもレポしています↓





IMG_7459


パン切り包丁です。

こちらは、娘たちが小さい頃
よくパンを焼いていた名残のものです笑

大きな食パンを買った時に重宝しています。

ブランド、価格は不明です。




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普段のお手入れは
同じくグローバルのシャープナーを使っています。

ネギが繋がったり
トマトが切れなかったり
鶏肉の皮が、切れないことありませんか?(*´∇`*)

ちゃんとお手入れすると
切れ味が復活します!


5500円送料無料です。




IMG_7461



難しい操作はなく
荒研ぎ、仕上げ研ぎ
それぞれ10回ほどスライドさせるだけなので
誰でも簡単に包丁が研げます。

新品に対して80%切れ味が回復するそうです。

簡易シャープナーより、よく研げます。
(こちらは、50%切れ味回復)

砥石駒が、切れ味が悪くなった時には
吉田金属のオンラインで
購入することができます。

うちもそろそろ買い替えどきかな?


包丁の切れ味は、食材の美味しさにも関係すると思うので
こまめにお手入れしています。


グローバルシャープナー
過去記事でも読むことができます↓








グローバルは、見た目のかっこ良さはもちろん
購入してからのメンテナスがあるところも気に入っています。
お気に入りの道具を持つと
お料理も楽しくなりますね(*´∇`*)




以上が、わが家で愛用している包丁のお話でした。




どなたかの参考になりましたら
幸いです。


最後までお読みいただき
ありがとうございました!


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