IMG_9979


っかりすると冷蔵庫の中の野菜が
しなびたり・・・
カラカラに乾燥したり・・・
ドロドロに溶けたり・・←え?

大丈夫ですか(*´∇`*)


一度茹でてから冷凍すると
手間もかかってしまうので
敬遠されている方もいらっしゃるかもしれません。
私もその一人でした。

野菜をカットして手間を省く




しばらく使うことがない半端な野菜
そのままラップに包んで保存もありだけど
また、うっかりすることにもなりかねない←私のことです

だから、半端に余った野菜は
切って生のまま冷凍保存しています。
どうせ切って使うのだから
先に一手間加えておくと
お料理が簡単になりますよ(´∀`*)

例えば2束で売られていた青梗菜
1束しか使わなかったけど
使う予定がしばらくない
そんな時は、カットして冷凍保存
お弁当の彩りにちょこっと使うこともできて
とっても便利です
小松菜もOK!

野菜がしなしなになるのを防げます。


ちなみに


しなしなになった野菜を復活させるのは
お水じゃなくてお湯(50℃)です(*・ω・)ノ
ウソだと思ったら一度お試しください(*´∇`*)


我が家でよく冷凍するのは
きのこ類、白ネギ、青ネギ
人参、葉物野菜、ニラ、パプリカ
ピーマン

今の季節、きのこセットや、白ネギを斜めに切って
冷凍しておくとお鍋が速攻で出来上がります!



冷凍野菜で簡単中華スープ



IMG_9986


冷凍した野菜を使って
簡単中華スープ(*´∇`*)
青梗菜、人参、コーン、えのき、舞茸です。








あらかじめ切ってあるから
朝の忙しい時間にも
あったか簡単スープの出来上がり







fullsizeoutput_840


中華スープを溶かして
放り込むだけ


IMG_9992


朝の時間に
包丁を使わなくて済むのは
本当に楽チン(*´∇`*)


IMG_9994


無印のステンレス計量カップは
タマゴをかき混ぜたり
調味料を混ぜたり
小さなボウルがわりにも



ステンレス 計量カップ 200ml



IMG_9995



最後にタマゴをとじて
出来上がり



寒い朝に
ほっこりスープで
行ってらっしゃい(*´∇`*)

そのほか、冷蔵庫のアイデアはこちら↓



ブログ記事のリクエスト(ブログネタ提供ください!)
持たない暮らしへの質問などがございましたら、
コメント欄、メッセージ、お問い合わせのボードをお気軽にご利用くださいませ。
ブログ記事内で、お返事をさせていただきます。
(質問内容は、引用することがあります。)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
にほんブログ村