たくさんのブログの中から見つけてくださってありがとうございます。

我が家のお雑煮は、白みそ仕立て
丸もちで、焼かないで入れるのですが
お雑煮のお餅がよくドロドロになってしまうことあるある・・笑

今年こそは、美味しくお雑煮を食べようと
ちょっと調べてみました!

雑煮のお餅を美味しく食べるコツ



IMG_8565

お椀は、祖母から、お重箱は母から受け継いだもの




耐熱容器に、お餅が浸かるくらいのお水を入れて
レンジ600Wで、3分

(来年のためにメモメモ)

↑今まで、水に入れないでチンしていました

ちゃんと形は保っていますが
端で触ると柔らかです
お雑煮の中で、一煮立ちしたら
柔らか〜いお餅のお雑煮が出来上がり(*´∇`*)



今まで、カンに頼ってチンすると
お餅の原型を保てないことが・・笑
これで、解決しました(*´∇`*)



お正月楽しまれていますか?
我が家も家族と猫たちとまったり過ごしています

今年もどうぞよろしくおねがします!





LINEで更新情報が受け取れます
たくさんの読者登録ありがとうございます!



ブログ村テーマ
収納・片付け
もっと心地いい暮らしがしたい!
シンプルライフ
断捨離シンプル&ミニマムな暮らし
すっきり暮らす
断捨離でゆとり生活
丁寧な暮らし

 











別館ブログ■やさしい時間と、ねこ暮らし■

保護ねこameちゃんとレオ君の楽しい生活を毎日更新中です。
ねこ好きサン、どうぞ遊びに来てください。

天真爛漫ameちゃんと、レオ君がお迎えします。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

お手数ですが、ポチッと応援くださいませ
更新の励みになっています
いつも有難うございます!

暮らしLabo:riamo*