春を告げる「いかなご漁」の解禁

この土地に住む主婦たちは、この日を待ちわび
至る所から、お醤油とザラメの甘い香りが漂ってくる

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今年も春を迎えました。

いかなごのくぎ煮

箸で触らないとか、強火で炊くとか
ちょっとしたコツがあって

少しは、上手くなっただろうか。




かもめ食堂のお皿あります。
グリーンとブルー愛用


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喜んでくれる家族がいる


この日の夕飯はカレーライスだったのに、
ご飯ちょっと余ってる?くぎ煮と食べたい〜なんて嬉しい言葉




我が家の味を、いつか娘に受け継ぐ
料理って、家庭を思い出すもの
将来、嫁に行って、今年のくぎ煮炊けた〜?
なんて、帰って来てくれると嬉しい

袋の味より、おふくろの味


だから今日もせっせとご飯を作るのだ。



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