春を告げる「いかなご漁」の解禁
この土地に住む主婦たちは、この日を待ちわび
至る所から、お醤油とザラメの甘い香りが漂ってくる
今年も春を迎えました。
いかなごのくぎ煮
箸で触らないとか、強火で炊くとか
ちょっとしたコツがあって
少しは、上手くなっただろうか。
かもめ食堂のお皿あります。
グリーンとブルー愛用
喜んでくれる家族がいる
この日の夕飯はカレーライスだったのに、
ご飯ちょっと余ってる?くぎ煮と食べたい〜なんて嬉しい言葉
我が家の味を、いつか娘に受け継ぐ
料理って、家庭を思い出すもの
将来、嫁に行って、今年のくぎ煮炊けた〜?
なんて、帰って来てくれると嬉しい
袋の味より、おふくろの味
だから今日もせっせとご飯を作るのだ。
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